透明度方面的天然气成本依然不足:ACCC

2018-05-15

澳大利亚东海岸的天然气价格近几个月来有所下降,但仍需要更大的透明度来提高大用户的讨价还价能力,一份来自竞争监督机构的新报告称。

澳大利亚竞争和消费者委员会称,它很快将开始发布液化天然气(LNG)的“净价”价格,为当地商业天然气用户提供有关国际定价效果的更多信息。

将在未来几个月在ACCC网站上公布的净价将消除海外运输的运输成本,以使当地用户更清楚地了解天然气定价能源部分的成本。

ACCC主席Rod Sims表示,随着东海岸天然气市场接触国际LNG价格,新措施将有助于减少商业和工业用户及其天然气供应商之间的“信息不平衡”。

Sims先生说,其目的是最终有助于改善竞争性讨价还价过程。

ACCC还发现,与管道运营商新的披露义务相反,天然气管道运营商发布的管道服务的常规价格高于现有和近期合同支付的价格。

虽然ACCC现在将审查披露规则,但Sims先生表示,托运人应该能够在最近公布的常规价格以下谈判价格。

ACCC关于2017年天然气市场调查的中期报告发现,在12个月前达到每兆焦耳20美元(GJ)20美分左右的峰值之后,2018年东海岸天然气销售额减去运输费用和额外零售成本的价格下降到8美元左右, 2017年7月至11月期间12美元/ GJ。

2017年11月至2018年1月期间,监管机构发现价格再次下跌至约8至10美元/ GJ,可能是由于昆士兰主要天然气出口商与联邦政府于2017年9月达成协议以增加对当地市场的供应。